Член правління «Ліги» пан В’юнник: До кооперації військових (МОУ), держвиробників (Укроборонпром) і наукових працівників (НАНУ) обов’язково потрібно залучати і приватні компанії

Отечественная академическая наука предлагает свои услуги в разработках и создании технологий Министерству обороны и государственным оборонным предприятиям, но при этом игнорирует частный бизнес, специализирующийся на военной продукции, в качестве полноценно партнера. Это следует из доклада Первого вице-президента Национальной академии наук Украины Владимира Горбулина, обнародованном им на совместном заседании Военно-научного совета ВСУ и НАНУ.
Такое отношение к частным кампаниям оборонно-промышленного комплекса, которые гораздо мобильнее и эффективнее реагируют на современные вызовы, чем государственный сектор, несправедливо.  Такую позицию в комментарии информационному агентству «ОПК» высказал директор НПП «Атлон Авиа», член Правления Лиги оборонных предприятий Украины Артем Вьюнник.
Он считает, что в кооперацию военных (МОУ), госпроизводителей (Укроборонпром) и научных работников (НАНУ) обязательно нужно вовлекать и частные компании, специализирующиеся на разработках и выпуски изделий военного и двойного назначения. При этом частные компании не должны конкурировать с госсектором.
«Мы можем выступать в качестве постановщика задач, и быть, в определенном смысле, мерилом эффективности процесса», — отметил собеседник ИА «ОПК».
На примере специализации возглавляемого научно-производственного предприятия он объяснил, как такое сотрудничество может стать взаимовыгодным для всех его участников. По словам директора «Атлон Авиа», в Украине давно существует проблема с радиоканалом – с правом передачи данных для беспилотных авиационных комплексов. «Среди перечисленных в докладе Владимира Павловича Горбулина разработок Академии наук для повышения обороноспособности армии эта тема не прозвучала. А она очень актуальна для  авиации, так как спутниковая навигация себя изжила. Сигналы GPS глушатся банальными дешевыми устройствами. В результате  наши самолеты становятся «слепыми», и могут продолжать выполнять боевую задачу только в ручном режиме», — говорит Артем Вьюнник.
Он сообщил, что ЦНИИ ВВТ ВСУ приступает к разработке тактико-технического задания под открытие опытно-конструкторской работы «Атлон Авиа», в рамках которого  будет сформулировано требование к радиоканалу. «И мы хотим обязательно включить в этот процесс Академию наук. Хотим кооперироваться с нашей наукой», — заявил Вьюнник.
Что касается хронической нехватки бюджетных средств для поддержания (не говоря уже о развитии) отечественной науки, то, по мнению члена Правления Лиги,  представители частного оборонного сектора, готовы стать источником финансирования научных изысканий НАНУ в формате лицензионных соглашений. «Если научные институты разработают решения, которые мы воплотим в нашу продукцию и будем ее продавать не только Минобороне, то это будет абсолютно взаимовыгодное сотрудничество», — утверждает Артем Вьюнник.

ИА «ОПК»

ЧАСТНЫЕ КОМПАНИИ ОБОРОННОГО СЕКТОРА МОГУТ ФИНАНСИРОВАТЬ РАЗРАБОТКИ НАНУ В РАМКАХ ЛИЦЕНЗИОННЫХ СОГЛАШЕНИЙ – ДИРЕКТОР НПП «АТЛОН АВИА» ВЬЮННИК