ХК «Укрспецтехника», член «Лиги оборонных предприятий Украины», разработала быстроразворачиваемую антенну для РЛС «Малахит»

Холдинговая компания «Укрспецтехника» разрабатывает быстроразворачиваемую антенну для РЛС «Малахит», – сообщила в комментарии информационному агентству «Оборонно-промышленный курьер» председатель правления АО «Холдинговая компания «Укрспецтехника» Вера Кошевая.

«Мы начали разработку этой антенны около трёх лет назад. Необходимость создания быстроразворачиваемой антенны диктовали изменившиеся условия использования РЛС, – заявила Кошевая.

– Если до войны они, как правило, де-факто были стационарными и подолгу оставались в местах постоянной дислокации, а в случае транспортировки её можно было выполнять без спешки, сегодня ситуация изменилась. В условиях военной угрозы относительно небольшой – пусть и постоянно пополняющийся – парк РЛС должен обеспечивать прикрытие огромной территории, в силу чего мобильность станций перестала быть теоретической. Другим фактором оказалась относительная сложность быстрого развёртывания современных мобильных РЛС с фиксированной антенной системой. Если у советской П-18, расположенной на двух автомобилях, экипаж составлял 4 человека, то наши РЛС «Малахит» размещается уже на одной машине с экипажем из двух человек, что значительно улучшило мобильность, но создало новые трудности – ведь в П-18 развёртыванием могло заниматься вдвое больше военнослужащих. Таким образом, быстроразворачиваемая антенна стала насущной необходимостью».

По словам председателя правления АО «ХК «Укрспецтехника», в этой разработке специалисты, прежде всего, хотели обеспечить баланс надёжности и экономичности конструкции.

«Нам удалось сохранить конфигурацию антенны «Малахита», которая, в свою очередь, вдохновлена конструкцией П-18 – поскольку данная антенна обладает прекрасными характеристиками, в своё время была отлично просчитана, и не нуждается в доработках. Другие украинские производители в своих работах над подобными изделиями, после изменения конфигурации сталкивались с проблемой изменения диаграммы. Высота антенны будет пока будет фиксированной – 6.35 м, в отличие от обычной антенны П-18 и «Малахита», где высота меняется с 6.35 до 9.35. Изменяемая высота, на наш взгляд, только усложняет и удорожает конструкцию, не обеспечивая существенного повышения эффективности. В процессе эксплуатации, возможно, будут вноситься корректировки».

«Этап изготовления закончен, переходим к внутренним испытаниям на полигоне, в составе комплекса. Осталось несколько вопросов, связанных с укрытием антенны при транспортировке, но на конструкцию они не повлияют, – подвела итог Кошевая.

ИА «ОПК»

Полный текст новости читайте по ссылке:

opk.com.ua