Общество должно отстаивать интересы отечественных производств, а не бездумно платить деньги на содержание иностранного персонала

В настоящее время на территории Украины проходят испытания, а точнее презентация зарубежных средств РЭБ.

Сюда, в очередной раз привезли гибридные изделия из Китая и Израиля закамуфлированные под изделия отечественного производителя. С неимоверным упорством пытаются «протащить» систему «АUDS» производства Великобритании. Не спорю, «раскрученная» система, разрекламированная во всех мировых изданиях, неоднократно представлялась на международных выставках вооружения и безопасности. Но реклама, разговоры о всемогуществе и супервозможностях системы, и реальность – это не одно и то же.

Зададим себе вопросы. Где же была хваленая система «АUDS»? предназначенная для борьбы с дронами, когда неподалеку лондонского аэропорта Гатвик,  летом 2017 года и в декабре 2018 года, летали неопознанные беспилотные летательные аппараты? В результате были задержаны на 36 часов вылеты десятков рейсов. В январе 2019 года аэропорт Хитроу был парализован на 1 час, в связи с несанкционированным появлением безпилотника. Немалую роль в оценке возможности системы играет и тот факт, что МО Великобритании принимает на вооружение шесть комплексов системы защиты объектов от БПЛА «Drone Dome» израильской компании Rafael. В дальнейшем, если система себя оправдает, то британские военные намерены закупить больше таких комплексов.

 Комплекс радіоелектронної боротьби “Анклав-УТ” 

А где же «АUDS»? Почему на него не делают ставку британские вооруженные силы? Почему система «АUDS» не показала заявленных технических возможностей на полигоне в с. Новые Петровцы, Киевской обл. летом 2018 года? Да и цена изделия, выраженная в денежном эквиваленте – 1 млн. 200 тыс. фунтов стерлингов, играет не последнюю роль для нашего, увы, небогатого государства. Ведь это деньги налогоплательщиков, т.е. наши с Вами деньги. Понятно, что для частных бизнесменов, так называемых посредников, чем выше стоимость сделки, тем крупнее и незаметнее «откаты». А что, под ширмой благого дела – укрепления обороноспособности Украины, можно неплохо заработать. И неважно, какие будут последствия и какая польза от этого государству и его вооруженным силам.

Комплекс по борьбе с БПЛА «Нота»

Не надо забывать, что проводя подобные испытания и покупая зарубежную технику, всякий раз наносится непоправимый вред отечественной оборонной промышленности. В данном конкретном случае, радиоэлектронной промышленности, в частности, сегменту разработок и создания украинских систем РЭБ. По сути, проведение испытаний зарубежных образцов в условиях боевых действий повышается их конкурентоспособность на рынке вооружения.

Комплекс радіоелектронної боротьби “Буковель-АD”

Есть уверенность, что при нормальных условиях проведения коммерческих переговоров, такие образцы или им подобные «забугорные игрушки», могут быть представлены производителями на безоплатной основе, только лишь с одной целью – повышения своего имиджа и возможностью сказать в дальнейшем потенциальному заказчику: «Изделие испытано в условиях боевых действий на востоке Украины против сильных и технически оснащенных вооруженных сил РФ».

Элементы системы радиопротиводействия беспилотным летательным аппаратам Anti-UAV Defence System (AUDS). Справа — модуль с двумя портативными РЛС обнаружения Blighter Surveillance Systems серии А400. Слева — модуль с направленными высокочастотными антеннами-передатчиками помех Enterprise Control Systems и электронно-оптической системой Chess Dynamics Hawkeye Deployable System. Источник изображения: Blighter Surveillance Systems (via Jane’s)

Известный факт, что из военных конфликтов главную выгоду извлекают торговцы оружием. Ключевое слово, здесь оружие, а не хлам, собранный со всего мира, под видом высокотехнологического вооружения, которое пытаются затащить в Украину предприимчивые дельцы. Кстати, такая «непрофильная» активность существенно отвлекает от выполнения своих служебных обязанностей не только значительный контингент военнослужащих ГШ Украины, но и ВНУ, сотрудников ЦНИИВТ, ДНВЦ и др.

Даже если обратиться к неискушенному обывателю в вопросах поставки оружия и задать вопрос, что лучше, иметь на вооружении один комплект РЭБ «АUDS» с сомнительными боевыми возможностями, или, за те же деньги, — десяток отечественных комплексов РЭБ типа: «Буковель», «Анклав», «Нота», которые прошли боевое крещение на войне и эксплуатируются в условиях военных действий на востоке Украины? Ответ, кажется, будет однозначен. Не говоря уже о том, что общество должно отстаивать интересы отечественных производств, а не бездумно платить деньги на содержание иностранного персонала.

Виктор Христенко,

специально для ИА «ОПК»