В НБУ заявляют об отсутствии рычагов влияния на пересмотр политики кредитования ОПК в военное время

 

 

В комментарии на официальный  запрос  агентства  “Интерфакс-Украина”  относительно позиции   НБУ по вопросу вынесенной в публичную  плоскость  инициативы “Лиги оборонных предприятий Украины” о  введении специального  режима  кредитования ОПК  в условиях долгосрочных  вызовов  гибридной  войны, пресс-служба банка сообщила, что в вопросах условий  кредитования  целевых программ “НБУ не вмешивается  в операционную деятельность банков”.

“— Банки самостоятельны в своей кредитной политике, если она не противоречит требованиям действующего законодательства и обеспечивает равноправную и конкурентную среду для всех игроков рынка. Соответственно, регулятор не может принуждать и не имеет законных оснований побудить банки устанавливать определенный уровень процентных ставок по кредитам в пользу отдельно взятых компаний или отраслей экономики”, — говорится в полученном агентством  комментарии пресс-службы  регулятора.

При этом в пресс-службе также напоминают, что “возобновление кредитования является одной из стратегических целей Национального банка”.

“Для его активизации, в том числе за счет снижения стоимости кредитов, первоочередными являются снижение рисков для банков путем повышения защиты прав кредиторов и решения проблемы “токсичных” активов. Для решения этих проблем Верховная Рада должна принять ряд законопроектов об особенностях управления государственными банками, возобновлении кредитования, а также повышении эффективности процедур банкротства”, –  напоминает пресс-служба.

“Кроме того, рынок ожидает внесения в Верховную Раду и дальнейшей поддержки парламентом разработанного ЕБРР законопроекта о деятельности по управлению задолженностью. Этот законопроект позволит облегчить приход частного капитала на рынок проблемных активов и поможет восстановлению активного кредитования в Украине”, – уточняют в пресс-службе позицию НБУ по вопросу перспектив введения  специального режима кредитования  оборонной промышленности в военное время.

В начале года объединяющая более 50 частных украинских оборонных компаний  “Лига оборонных предприятий Украины” выступила с инициативой пересмотра подходов власти к режиму кредитования оборонной промышленности в военное время.

14 марта 2018 года во время международной специализированной конференции в Киеве Глава Правления Лиги, председатель совета директоров ЧАО НПО “Практика” Олег Высоцкий сказал о том, что в начале года “Лига” обратилась к руководству НБУ с предложением  рассмотреть возможность введения для ОПК специального режима кредитования в условиях войны. По его словам, речь, в частности, идет о снижении для оборонной промышленности до минимального уровня действующих кредитных ставок в размере 18-20% при  кредитовании в рамках  выполнения гособоронзаказа (ГОЗ) и государственных оборонных контрактов.

“Почему мы, получая кредиты от государственных банков, должны платить по 20% в год, если мы выполняем государственный контракт для государства”, – акцентировал Глава Правления Лиги.

В этой связи О.Высоцкий напомнил, что инициированный Лигой в 2017 году и поддержанный правительством в январе новый механизм ценообразования  на оборонную продукцию, предусматривающий ограничения рентабельности по комплектующим военной продукции 5%, и 30% – по остальным затратам, отменен Кабинетом министров в феврале. Сегодня в ОПК по-прежнему действуют введенные Минобороны в 2016 году ограничения рентабельности при производстве оборонной продукции – по комплектующим 1%, и по остальным затратам – 20%.

По его данным, идею введения специального  режима кредитования  ОПК  в условиях войны поддерживает также и новое руководство Набсовета  госконцерна “Укроборонпром”.

Созданное в конце 2016 года неправительственное объединение “Лига оборонных предприятий” объединяет свыше 50 частных оборонных компаний Украины. Главным направлением работы Лиги определено участие ее членов в эффективном и качественном перевооружении ВСУ.

По данным украинского военного  ведомства, в новых условиях в структуре исполнителей ГОЗ около 50% составляют частные оборонные компании.