Предприятие-член Лиги – ХК «Укрспецтехника» выпустило первую носимую допплеровскую РЛС в Украине «БАРСУК»

Важнейшими разработками для возрождения и развития украинской радиолокации стало создание допплеровских РЛС, прежде не производившихся и не разрабатывавшихся в Украине. Результатом стало создание самых малогабаритных в мире РЛС для разведки наземных, надводных и воздушных целей ближней зоны. Одной из таких станций стал радар миллиметрового диапазона «Барсук».

«В виду отсутствия в Украине допплеровских РЛС, предназначенных для выявления наземных движущихся объектов, а также назревшей в то время необходимости охраны объектов инфраструктуры, руководством ОАО «ХК «Укрспецтехника» было принято решение о разработке РЛС, которые были бы безопасны для людей, и в тоже время осуществляли охрану и обнаружение как для гражданских целей, так и для военных – разведка, охрана складов и т.д. в условиях ограниченной видимости. Работы по разработке таких станций мы начали в инициативном порядке в 2002 году, и уже два года спустя первая переносная станция «Барсук» была принята на вооружение ВСУ», – вспоминает генеральный конструктор ХК «Укрспецтехника» Светлана Кошевая.

Патрульный носимый радиолокатор 112L1 «Барсук» включает в себя антенное устройство, СВЧ приемопередатчик, аппаратуру обработки и управления, средство отображения. Передатчик — твердотельный, формирует непрерывный сигнал, модулируемый по фазе М-последовательностями, передающая антенна формирует в пространстве узкий луч. Прием осуществляется на отдельную приемную антенну. СВЧ приемное устройство построено по супергетеродинной схеме. В устройстве обработки и управлении происходит корреляционная и фильтровая обработка сигналов.

На экране индикатора РЛС отображается информация о движущейся цели в виде амплитуды сигнала. Идентификация цели – человек, группа людей, автотранспорт, животное – осуществляется по звуковому каналу с помощью наушников. Как только движущиеся цели появляются в зоне ответственности РЛС, на мониторе мгновенно появляются обозначения целей. При этом данные о них автоматически заносятся в формуляр, с указанием их номера, дальности, азимута и признаков. Всё это сопровождается звуковым сигналом.

Малый вес РЛС (5–6 кг) с аккумулятором электропитания позволяет оператору носить ее на груди и осматривать зону обзора путем поворота своего корпуса. Мгновенное поле зрения РЛС соответствует полю зрения глаза человека, что упрощает ориентирование на местности. Станция удобна при поиске и преследовании нарушителей патрулем при отсутствии оптической видимости, передатчик с очень малой мощностью излучения, применяемый в этих РЛС, затрудняет их обнаружение, а использование кодовой манипуляции делают РЛС невосприимчивой к помехам и не создают помех для других радиотехнических средств. Это позволяет РЛС обнаруживать человека за 600-800 м, а автомобиль — за 1600 м. Развёртывание этой станции с приведением в полностью рабочее состояние занимает меньше минуты.

«Барсук» выпускается в двух версиях – носимый комплект для выполнения патрульных миссий в составе небольших мобильных спецгрупп, и стационарный радиолокатор «Барсук-А». В стационарном и носимом варианте масса РЛС составляет  5-6 кг, что позволяет использовать ее для обнаружения и преследования диверсантов, террористов, и других нарушителей. Первоначально устройство разрабатывалось для нужд пограничной службы, однако затем вызвало интерес и у Вооружённых сил, нуждавшихся в надёжных и эффективных средствах охраны военных объектов – складов, баз, арсеналов, пунктов постоянной дислокации частей. В результате носимая версия «Барсука» была принята на вооружение ВСУ в 2004-м году. Однако возможности применения «Барсука» выходили за рамки борьбы с терроризмом и преступностью. Конфликт на востоке Украины, и его позиционный характер вызвали новую волну интереса со стороны силовых структур, в результате чего была разработана стационарная версия – «Барсук-А». Это изделие было принято на вооружение в 2016-м году, заявленная потребность войск составила 800 единиц. Даная станция устанавливается уже на поворотном устройстве и выполняет аналогичные задачи своего предшественника.

Кроме этого, она обладает следующими возможностями:

— цветовое кодирование целей с присвоением номера каждой цели;

— ввод цифровой карты местности;

— формирование контрольных рубежей и запретных зон;

— автоматическая выдача сигнала тревоги при нарушении контрольных рубежей;

— ведение документирования.

В РЛС «Барсук-А» обнаружение и идентификация цели происходят в автоматическом режиме, при этом на мониторе отображаются отметки целей, данные о которых автоматически заносятся в формуляр с указанием их номера, дальности, азимута и признака (человек — транспорт) с привязкой к карте местности. Предусмотрена возможность выбора зон бланкирования и зон повышенного внимания – в этом режиме «Барсук» концентрирует максимальное «внимание» на подступах к объекту, где наиболее вероятно проникновение противника, не оставляя, однако, без наблюдения остальные участки. Фронтовые нужды выявили новые области применения «Барсука» – например, обнаружение подразделений и техники противника на подступах к блокпостам и позициям украинских войск, особенно в условиях плохой видимости и ночью, когда враг пытается скрытно приблизиться к позициям, чтобы нанести внезапный удар.

Материал размещён с любезного согласия информационного портала

opk.com.ua